Der Herbst ist angekommen. Auch auf Mallorca ist der Wechsel der Jahreszeiten zu spüren: Sonne und Regen wechseln sich ab und die Natur freut sich über etwas kühlere Temperaturen und die Niederschläge am meisten. Anstatt die Tage am Strand zu verbringen, ist der Herbst eine der schönsten Jahreszeiten, um wieder mehr Ausflüge auf der Insel zu unternehmen und neue Ecken kennenzulernen. Daher möchte ich Euch heute einen meiner liebsten Slow Tavel Tipps für Mallorca vorstellen: Das Landgut Son Moragues bei Valdemossa.
Das Landgut Son Moragues ist ein magischer Ort
Auf der Suche nach besonderen Ausflügen, stieß ich schon im letzten Jahr auf das wunderbare Anwesen Son Moragues. Es befindet sich außerhalb der malerische Stadt Valledemossa und verteilt sich auf über 100 Hektar Land, auf denen mehr als 10.000 Olivenbäume wachsen. Und wie Ihr es sicher erahnen könnt, werden dort einige der besten Olivenöle der Insel hergestellt.
Heute nehme Euch heute im Post mit auf dieses verträumte Stück Erde und gebe Euch einen Einblick in die Aktivitäten und Bestrebungen zum Umweltschutz, die tollen Produkte des Landguts und teile mit Euch wunderschöne Eindrücke. So kann ich Euch wenigstens virtuell mit auf die Baleareninsel nehmen.
Ein Besuch bei Son Moragues ist ein Ausflug für Körper und Seele
Ende des letzten Jahres buchten wir online eine Wanderung durch die Olivenhaine von Son Moragues mit anschließender Verkostung der dort hergestellten Produkte. Im Januar diesen Jahres war es dann so weit. Wir trafen und mit Bernd, einem Mitarbeiter des Landguts, am Eingang zum Gelände in der Nähe von Valdemossa. Bernd hieß uns herzlich willkommen und wir stiefelten sofort los. Unser Rocker war genauso beeinruckt wie wir, von den alten knorrigen Bäumen, freilaufenden Schafen und mystischen Nebelschwaden, die an diesem Tag in den Bergen hingen.
Bernd zeigte uns auf dem Weg eine kleine Hütte, in der schon liebevoll unsere Verkostung aufgebaut war. Weiter ging es über die terrassenförmig angelegten Olivenhaine, durch Wälder, über steinige Wege, immer die vernebelten Hänge des Tramuntana Gebirges im Blick. Die Szenerie war an diesem Tag fast magisch und wären da nicht die Glöckchen der freilaufenden Schafe, würde der Spaziergang schon fast meditativ sein. Während wir liefen und staunten, erzählte uns Bernd alles Wissenswerte über Son Moragues. Seine Leidenschaft und Verbundenheit spürt man bei jedem seiner Sätze.
Son Moragues hat Geschichte
Bernd erzähle uns von der 700 jährigen Geschichte, auf die das Landgut zurückblicken kann: Schon im 14. Jahrhundert gründete die Familie Moragues die Finca und legte den Grundstein für eins der wichtigsten, landwirtschaftlichen Zentren der Serra de Tramuntana. Schon im Jahr 1888 gewann Son Moragues mit seinem Olivenöl die erste Medaille auf der Weltausstellung in Barcelona für den herausragenden Geschmack des Öls. Im späten 19. Jahrhundert verliebte sich ein Mitglied des österreichischen Adels, Erzherzog Luis Salvador, in Son Moragues. Er eröffnete dort ein Museum für die traditionellen mallorquinischen Handwerke und die Landwirtschaft. Final wurde das Anwesen im letzten Jahrhundert als Privatresidenz genutzt. Erst die jetzigen Inhaber sorgen wieder dafür, dass Son Moragues zurück zu seinen Wurzeln kehren konnte und wieder agrarwirtschaftlich arbeitet.
Jahrhunderte alte Olivenhaine, ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Produktion sind das Erfolgsgeheimnis
Das Besondere an Son Moragues und seinen Produkten ist die Tatsache, dass die Öle hier nach alter Tradition gefertigt werden und die Bäume so wachsen dürfen wie schon früher. Die Terrassen, auf denen die Olivenhaine wachsen, wurden schon vor Jahrhunderten unter unsäglichen Mühen angelegt. Sie bieten den Bäumen optimale Bedingungen zur Entfaltung und Wachstum. Ohne den Terrassenbau würden den Bäumen die nötige Tiefe zum Wachsen fehlen. Gleichzeitig kann hier Wasser gespeichert und Nährstoffe gehalten werden.
Die Schafe, die auf Son Moragues zuhause sind, knabbern die wildwuchernden Schösslinge der Olivenbäume, die ansonsten die Veredelung und das kontrollierte Wachstum der Bäume beeinträchtigen würden. Sie würden nämlich sonst wild wuchern und nach relativ kurzer Zeit wieder unproduktiv werden. Schon früher waren Schafe hier zuhause und lieferten außerdem den Landwirten mit ihrem Fleisch, ihrer Milch und Wolle eine wichtige Lebensgrundlage.
Verkostung der Olivenöle und Spezialitäten von Son Moragues
Die Produktionssysteme sind heute nachhaltig ausgerichtet, die natürliche Umgebung wird nach wie vor geachtet. Künstliche Düngemittel und Pestizide sucht man vergebens. Auf Son Moragues werden die uralten Bäume erhalten, und ähnliche Techniken wie damals angewendet. Alles ist so ausgelegt, dass natürliches Wachstum und beste Qualität hervorragende Produkte zu Tage bringen.
Die Oliven werden ausschließlich per Hand geerntet. Die landschaftlichen Gegebenheiten machen dies kaum anders möglich. Sie werden dann in den eigenen Ölmühlen zu exzellenten Olivenöle nach alter Tradition gefertigt. Außerdem werden auf Son Moragues eine Auswahl an Marmeladen, Chutneys, ein hervorragender Gin in Zusammenarbeit mit Stefan von Gin Eva und eingemachte Oliven angeboten. Das Olivenöl ist ein natives Bio-Olivenöl extra mit der geschützten Ursprungsbezeichnung “Oli de Mallorca”.
Einzigartige Produkte aus ökologischer Landwirtschaft bringen Mallorca nach Hause
Nach der Wanderung mit Bernd zogen wir und nun in die Hütte zurück, in der schon das einmalige Olivenöl und andere Spezialitäten auf uns warteten. Ein Kaminfeuer wärmte uns auf, während Bernd einen hervorragenden Rotwein öffnete. Das Olivenöl verkosteten wir aus blauen Gläsern, damit wir den farblichen Unterschied der diversen Öle nicht sofort erkennen konnten. Es gab frisches Brot, selbstgemachte Sobrasada, Käse, dazu die feinen Marmeladen von Son Moragues, frische Tomaten von den eigenen Feldern, Oliven und grobes Salz. Einfaches ist das Beste, wenn die Qualität stimmt!
Wir lachen und reden, Bernd erzählt. Der Junior ist selig, knabbert Brot und schaut den Flammen beim Lodern zu. Draussen kriecht der Nebe weiter durch die Berghänge des Weltkulturerbes und wir dürfen Mallorca mal wieder von einer ganz anderen, ganz besonderen Seite kennenlernen.
Im Anschluss an die Verkostung (die Ihr unbedingt selber erleben müsst), nehmen wir uns zusätzlich zum Öl noch die unglaublich gute Zwiebelmarmelade mit nach Hause, dazu eingelegte mallorquinische Oliven. Ein kleines Festessen für jeden Tag.
Macht eine Wanderung durch die Olivenhaine bei Valdemossa
Wenn auch Ihr eine Tour und Verkostung auf Son Moragues buchen möchtet, geht das nur mit einigem Vorlauf und vorheriger schriftlicher Buchung unter:
E-Mail:infosm@sonmoragues.com
oder Telefon: (+34) 971 61 25 41
Es gibt verschiedene Optionen, die Ihr Euch am besten auf der Homepage anschaut. Wir haben eine Wanderung mit Verkostung gebucht, fragt ansonsten direkt danach.
Dieser Ausflug war ein absolutes Mallorca-Highlight für unsere ganze Familie. Nicht zuletzt die ausführlichen Erzählungen und liebevolle Begleitung von Bernd werden uns ewig in Erinnerung bleiben.
Insider-Tipp:
Ich habe Euch schon hier von den besonderen Olivenblatt-Produkten der Dos Alquemistas erzählt. Die nährstoffreichen Blätter für ihr Powerfood beziehen Katja & Kate von Son Moragues! Im neuen Shop in Valdemossa könnt Ihr sowohl die Produkte von Son Morageus als auch das Superfood der Dos Alquemistas kaufen! Herzensempfehlung und ein fast noch geheimer Slow Travel Tipp von mir für Euch!
Auf Instagram gibt es natürlich eine Story zu Son Moragues. Schaut gerne vorbei!
Macht schon slow und genießt den Tag!
Eure Jana
3 Kommentare
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22. Mai 2022 at 12:20[…] Ausblicke auf das weite Meer und blickt ehrfürchtig auf das majestätische Tramuntana Gebirge. Die Olivenhaine von Son Moragues sind gleich um die Ecke, nämlich gegenüber der genannten Parkfläche. So kann man vielleicht […]
Slow Travel Tipps für Mallorca im Herbst 2021 - SLOW TRAVEL MALLORCA
24. Oktober 2021 at 08:55[…] Wanderung durch den Olivenhain von Son Moragues mit einer anschließenden Olivenöl-Verkostung. Hier könnt Ihr mehr dazu lesen und erfahrt, wo Ihr diese tolle Tour buchen […]
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8. August 2021 at 09:14[…] Brot auf Mallorca: Das steingemahlene Mehl kommt aus Artá , das kaltgepresste Olivenöl von Son Moragues aus der Serra de Tramuntana, die sonnengetrockneten Tomaten aus der Eben Pla. Jede Zutat wird […]