Gestern war ja nun wahrlich ein PRÄCHTIGER Herbsttag. Fast schon sommerlich. Fast schon ZU sommerlich für einen Herbsttag. Da ich ja aber bekanntermaßen ein absolutes Sonennkind bin, kam mir dieser Ausbruch an Sommer-Feeling ganz gelegen und ich habe den Herbst mit diesem Apfel-Pudding-Kuchen von essen&trinken auf den Tisch gezaubert – natürlich mit hessichen Äpfel von meinem Liebingsmarkt in Frankfurt (aber über den schreibe ich ein anderes Mal):
Da hat man sooo viele ausgefallene Rezepte, Kochbücher und Sonstnichtwas rumstehen, aber einfach ist’s manchmal eben mit am besten. Und hier verrate ich Euch, wie schnell das Schnabbulierstück gebacken ist – nämlich ratzefatz:
Für 14 Portionen
Für 12-14 Stücke
120 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
1 Eigelb (Kl. M)
150 g Mehl
Salz
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 El Zitronensaft
2 Pk. backfeste Puddingcreme (ohne Kochen, Vanillegeschmack)
1/2 l Milch
1 El Puderzucker
Und ab dafür:
1. Für den Teig 100 g Butter, 50 g Zucker, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und mit bemehlten Händen fest andrücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10 Min. vorbacken.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der runden Seite mit einem kleinen Messer längs dicht an dicht einschneiden. Äpfel mit Zitronensaft bestreichen. Puddingcreme mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Creme auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den Äpfeln belegen.
3. Mit 30 g Zucker bestreuen. 20 g Butterflöckchen auf die Äpfel setzen. Weitere 40 Min. backen. In der Form vollständig abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren – habe ich voll vergessen.
Dazu passt Schlagsahne.
MMMEEEGGGAAA
L E C K E R .
Mjam.
Dringendes Nachbacken empfohlen.
Und Ihr?
Was habt Ihr für tolle Apfelkuchen-Rezepte, die die Seele streicheln?
2 Kommentare
Daniela
28. Oktober 2012 at 18:30Mmmmh, sieht der lecker aus…. Den muß ich unbedingt ausprobieren!!!
cookiesformysoul
28. Oktober 2012 at 21:31Danke, liebe Daniela! Er ist auch wahnsinnig lecker – gerade, wenn man Pudding mag!