Besondere Weine bedürfen eines besonderen Umfelds. Und das hat Frank Maruccia mit seiner Bodega geschaffen. Wir durften im Sommer bei einem ganz besonderen Event auf der Bodega Maruccia dabei sein, auf welches ich Euch heute noch einmal mitnehmen möchte: Frank weihte mitten auf seinem Weinfeld einen unglaublichen 18-Meter-Holztisch ein und veranstaltete mit den Mitgliedern seine Weinclubs „Club de Vino 953“ und Freunden der Bodega ein beeindruckendes Event. Auf Instagram könnt Ihr mal in der Story vorbeischauen und ein paar Eindrücke mitnehmen. Es war einfach nur fantastisch, so wie Franks Weine.
Aber schaut selbst und kommt mit auf die Bodega Maruccia. Ich erzähle Euch von den außergewöhnlichen Weinen von Frank Maruccia und diesem unvergesslichen Abend zwischen den Reben.
Die Weine der Bodega Maruccia schmecken nach Leidenschaft und der Sonne Mallorcas
Frank Maruccia begann mit der Herstellung seiner eigenen Weine aus tiefster Überzeugung. Anfangs war es ein Projekt aus Leidenschaft, nur für sich, in das er sich nach und nach einarbeitete. Bis heute legt Frank Maruccia selbst Hand an und ist vom ersten bis zum letzten Schritt bei der Produktion selbst dabei.
So war es ihm natürlich auch immens wichtig, den richtigen Ort auf Mallorca zu finden, der ideale Bedingungen für den geplanten Weinanbau bietet. Dazu kam, dass er auch plante seinen Lebensmittelpunkt auf die Insel und die Bodega zu verlegen, etwas fernab vom Touristentrubel. Dabei ergab es sich, dass er ein unbebautes Stück Land in Llucmajor fand, welches diese Prämissen ideal erfüllte.
Im Jahr 2009 begann er mit der Bepflanzung des Grundstücks: der erste Hektar Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah wurde gepflanzt. Später kam ein halber Hektar Chardonnay dazu. Im darauffolgenden Jahr konnte Frank mit dem Bau der Bodega und seines Wohnhauses beginnen und der Traum vom eigenen Weingut wurde Wirklichkeit.
In 2012 wurden noch einige Reihen mit einer süditalienischen Rebsorte „Aglianico“ aus der Heimat von Franks Vater gepflanzt. 2019 folgten auf einem benachbarten Grundstück noch die Rebsorten Cabernet und Giro Ros, sowie ein Flaschenlager. So wuchs die Bodega Maruccia nach und nach immer mehr.
Die Weine der Bodega Maruccia gedeihen ohne künstliche Bewässerung
Als einer der wenigen Winzer auf Mallorca verzichtet Frank Maruccia seit jeher auf eine künstliche Bewässerung seiner Reben. Diese Art Wein anzubauen, erfordert viel Hingabe und Fürsorge. Eine künstliche Bewässerung hätte zwar den Vorteil, mehr ernten und erzeugen zu können, aber hierauf verzichtet Frank zugunsten einer besonderen Qualität und Geschmack seiner Trauben. Frank betreut dabei eigenhändig dem kompletten Produktionsprozess: Von der Ernte bis zur Abfüllung – Hingabe und Leidenschaft bringen so absolute Spitzenweine in die Flaschen. So ist es nicht verwunderlich, dass Franks Weine zu den besten Mallorcas gehören und in den besten Restaurants, nicht nur auf Mallorca, ausgeschenkt werden. Da solltet Ihr ihn auch probieren, denn vertrieben wird der Wein zusätzlich nur über die Mitglieder des „Club de Vino 953“.
TIPP:
Jeden Montag zwischen 15:00 und 18:00 Uhr kann man auf der Bodega die Weine von Frank verkosten! Unbedingt auf Eure Slowfood-To-Do-Liste schreiben!
Der „Club de vino 953“ von Frank Maruccia
Der in 2010 gegründete Wein- und Genussclub „Club de vino 953“ ist ebenfalls ein Herzprojekt von Frank. Hier kommen Gleichgesinnte, die das Glück hatten im Club aufgenommen zu werden, zusammen und tauschen sich bei den außergewöhnlichen Events und Kochabenden auf der Bodega aus. Die Mitglieder haben einen Blick hinter die Kulissen und natürlich ein exklusives Vorkaufsrecht auf die Weine. Weinseminare und auf Wunsche eigens kreierte Weine gehören ebenso dazu wie, exklusive Koch-Events und Club Get Together.
Ein unvergessenes Event auf der Bodega Maruccia
Bei eben einem dieser Events im Sommer diesen Jahres wurde der „Maruccia-Tisch“ eingeweiht: mitten im Weinfeld unter der Sonne Mallorcas gab es ein Grill-Menü und Franks Weine, abgestimmt in Perfektion. Die untergehende Sonne, Drinks von Insel-Barkeeper Olli von Mallorca Cocktails und ein DJ zwischen den Reben machten den Abend mehr als perfekt. Die Stimmung könnt Ihr 1:1 in meiner Story auf Instagram miterleben! Dabei lernte ich meinen neuen, Lieblingsrosé kennen, der in 2020 mit einer Produktion von 686 Flaschen ein absolutes Rosé-Highlight war: Der im Stahltank ausgebaute La Esperanza!
Plant also unbedingt eine Verkostung von Franks Weinen an einem der „Open Mondays“ ein. Die Kontaktdaten der Bodega findet Ihr hier:
Bodega Maruccia SLU
Camino Son Mendivil Buzon 30
Pol. 12, Parc. 751
07620 LLucmajor
Balearen, Spanien
Tel. +34 663 70 60 61
info@maruccia.com
Also, dann mal rüber zu Instagram, Impressionen einfangen, oder bei meinem Bekannten Bastian, der ein tolles Video von Franks Bodega und dem Events gedreht hat:
Der Maruccia Elixir ist die Essenz Mallorcas
Zum Abschluss noch ein Extra-Tipp: Wer die Blüten, Pflanzen, Gewürze, Kräuter und Orangen der Insel auf der Zunge spüren möchte, für den ist Franks Elixir sicher etwas: Der besondere Kräuterelixier schmeckt einzigartig lecker, geht pur auf Eis oder als Aperitif, Digestif oder Cocktail und und und. So ist auch Drei-Sterne-Starkoch Juan Amador ein Fan. Wer noch ein besonderes Weihnachtsgeschenk sucht, der kann sogar von Deutschland aus den Elixir bestellen!
Bis bald – vielleicht ja auf einen Wein auf Mallorca! Ach ja: Weitere meiner liebsten Weingüter findet Ihr hier.
Eure Jana
Keine Kommentare