Ich bin bekennender Brot-Junkie! Fan der Kohlenhydrate. Nicht immer bekommt mir das gut, aber bei frischem Brot werde ich schwach. Schon im Frühjahr durfte ich die köstlichen Brote der Uco Bakery Palma probieren, die im jungen 2021 noch in den Anfängen ihres Gründung steckten. Kürzlich haben x und x unweit der belebten Jaume III ihre stylische und besondere Bäckerei eröffnet, in der alle Liebhaber von tollem Brot voll auf ihre Kosten kommen. Und nicht nur das: Die Brote der beiden sind sogar glutenarm. Wollt Ihr mehr wissen?
Cate und Gus sind das Dreamteam hinter der Uco Bakery Palma
Wenn man Cate und Gus fragt, wie sie auf die Idee für ihre Uco Bakery Palma gekommen sind, sagen sie immer, dass der Ursprung Liebe ist. Und die Entstehung ist wirklich eine tolle (Liebes)Geschichte:
Seit acht Jahren gehen die beiden gemeinsam durchs Leben. Ursprünglich waren beide Anwälte, verließen aber ihre Jobs um sich mehr um sich und ihre Beziehung kümmern zu können. Sie zogen nach Sao Paolo und Mendoza, reisten durch die Welt. Cates Glutenunverträglichkeit führte dazu, dass die beiden sich mehr Gedanken über Ernährung machten. Cate hatte während ihrer Zeit in Rio de Janeiro das Sauerteigbrot der The Slow Bakery hervorragend vertragen als beide dann nach Mendoza zogen, entschieden sie, Ohr eigenes Brot zu backen, damit Cate von den allergischen Reaktionen „normaler“ Brote verschont blieb. Sie wälzten Bücher, probierten, studierten und nach 4 Monaten Tüftelei entstand der erst Uco Sauerteig!
Die Brote sind so besonders wie der Shop
Ich erinnere mich noch genau an den Tag, als ich das erste Mal die fast noch ofenwarmen Brote von Cate und Gus probieren durfte. Die beiden waren im Backhanderrk schon aktiv, hatten aber noch keinen eigenen Shop. Daher durfte ich de Brote in einem Lokal in Santa Catalina in Empfang nehmen, das die beiden als Zwischenstation zum Verkauf ihrer Produkte nutzten. Im Juni eröffneten die beiden nun mitten in Palma de Mallorca ihre eigene Bäckerei. Und was für eine! Hell, freundlich, mit typisch mallorquinischen Elementen, dabei super stylisch und mit viel Liebe hergerichtet. Die „Backstube“ ist offen gehalten, so dass man jederzeit beim Entstehen der duftenden Brote dabei sein kann.
Es gibt ausreichend Sitzplätze, um bei einem frischen Kaffee die Leckereien direkt vor Ort genießen zu können. Bei der Eröffnung war dies noch nicht möglich, aber in Kürze ist es soweit!
Die Uco Bakery Palma vereint in ihren Broten lecker und gesund
Das Besondere an den Broten der UCO Bakery ist, dass sich Cate und Gus aufgrund von Cates beschriebener Glutenunverträglichkeit auf natürliche Fermentation und Sauerteig spezialisiert haben. Mit den erworbenen Techniken und einer Fermentation von mehr als 30 Stunden ermöglichen die beiden den Bakterien, ihre Arbeit zu machen und so auch das oft unverträgliche Gluten vorzuverdauen. Wasser und Mehl werden in einen komplexen, luftigen und leichten Teig umgewandelt. Dabei entsteht ein unvergleichbarer Geschmack und ein außergewöhnliches Aroma. Die Brote der Uco Bakery haben außerdem eine hohe Nährkraft, einen niedrigem Glutengehalt und sind leicht verdaulich!
Glutenarmes Backwerk mit Bio Zutaten lokaler Produzenten
Es ist also selbstredend dass in der Uco Bakery Palma keinerlei industrielle Fermente oder chemische Zusätze verwendet werden. Die Zutaten, die Cate und Gus verwenden, sind ausschließlich Bio und kommen von lokalen Produzenten. So bleibt der komplette Prozess vom Korn bis zum Brot auf Mallorca: Das steingemahlene Mehl kommt aus Artá , das kaltgepresste Olivenöl von Son Moragues aus der Serra de Tramuntana, die sonnengetrockneten Tomaten aus der Eben Pla. Jede Zutat wird sorgfältig ausgewählt.
Ein Abstecher in die Uco Bakery ist ein Muss für Brot-Fans
Wenn Ihr mich nach meinen Lieblingsbroten fragt, komme ich echt ins Schleudern. Eigentlich alle. Zum Knacken mit Käse finde ich das Brot mit Rosmarin und Oliven grandios. Aber auch die Sorte mit Ghee, Parmesan und getrockneten Tomaten ist himmlisch. Umami pur! Licht Euch hier durch die verschiedenen Sorten und lasst Euch überraschen. Auch für Schoko-Fans ist etwas dabei! Echtes Superfood mit vielen Antioxidantien: Das Brot aus lila Maismehl mit Pistazien, Datteln! Wow, Ihr Zwei, macht weiter so!
Und hier findet Ihr Cate und Gus und ihr leckeres Brot:
Uco Bakery
Carrer de Berenguer de Sant Joan, 1
07012 Palma,
Illes Balears, Spanien
Also, beim nächsten Bummel durch Palma unbedingt einen Stop bei Cate und Gus einplanen und eins der leckeren Brote für das nächste Picknick mitnehmen. Oder fürs Frühstück, Abendessen – oder einfach nur zu einem Glas Wein mit einem Stück Käse dazu. Herrlich!
¡Nos vemos!
Jana
1 Kommentar
Stefan Loiperdinger
4. April 2024 at 08:27Toller blog!