Die kleinen gastronomischen Juwelen in Palma verstecken sich manchmal unweit der von Touristen überlaufenen Straßen und Plätze. So auch die La Rosa Vermuteria, die im Juli 2015 direkt um die Ecke des beliebten Plaça Weyler eröffnete.
Ich hatte die Vermutería schon länger auf der Liste der „unbedingt anzusteuernden Neuentdeckungen“ festgehalten. Aufgrund des Rockers im Bauch konnten wie jedoch nur eingeschränkt neue kulinarische Ausflüge wagen. Umso mehr freute ich mich, dass ich an den Ostertagen die Möglichkeit hatte, diese bei den Mallorquiner aktuell mega-angesagte Tapas-&-Wermut-Bar nun endlich kennenzulernen. Oswaldo, Chef der La Rosa, nahm sich die Zeit, uns in die Geheimnisse des Wermuts einzuweihen….
Wir besuchten die La Rosa Vermutería in der früheren Mittagszeit. Definitiv ein Segen, wie sich nur eine Stunde später zeigen sollte. Kaum hatten wir an der Theke Platz genommen, füllte sich der Innenraum im Industrie-Chic ratzfatz mit Scharen von spanischen Besuchern. Eine ganz besondere Atosphäre machte sich breit. Es ist toll hier, das spürte ich schon, bevor wir in den Genuss der wirklich ausgezeichneten Leckereien kamen.
Die Speisekarte verlangt etwas Aufmerksamkeit, wenn man sich „mit Auge“ für eine Auswahl an Leckereien entscheiden möchte. Am liebsten probiere ich bei Neuentdeckungen nämlich „quer Beet“, um mir einen möglichst guten Eindruck verschaffen zu können.
Wir wählten die klassische Tortilla (da gibt es immense Qualitätsunterschiede), eine Gazpacho mit kräftigem Olivenöl, Croquetas mit iberischem Schinken und gegrillten Pulpo mit Petersilien-Gel und würzigen Kartoffeln.
Neben klassischen Tapas werden in der La Rosa Vermutería zahlreiche eingelegte Leckereien wie Sardinen gereicht. Außerdem gibt es eine Auswahl an Gerichten, die besonders gut zu Wermut passen – der flüssige Schwerpunkt dieser coolen Tapas-Bar!
Die La Rosa Vermuteria ist ein Muss für Vermut-Fans
Chef Oswaldo schenkte uns einen leckeren Wermut auf Eis mit frischer mallorquinischer Orangenscheibe ein und stellte uns Chips mit einer typischen Essigsauce dazu. Er erzählt uns mit Leidenschaft von seiner Philosophie der La Rosa Vermutería, während er mit dem Rocker schäkert:
Über 60 Sorten Wermut hat Oswaldo im Angebot, vielleicht sogar 70. Wein und Tapas gibt es ja an jeder Ecke, die Angebote sind vielfältig. Aber Tapas und Wermut im Speziellen, das gibt es nicht so oft! Die Fülle im Restaurant gegen 14:00 Uhr gibt ihm mehr als Recht!
Wo in anderen Restaurants lediglich Bier aus dem Hahn fließt, gibt es in der La Rosa Vermutería einen eigenen Zapfhahn für einen besonderen Vermut. Süß, würzig, lecker, auf Eis gekühlt, so muss er sein. Und auch wenn es im ersten Moment ungewohnt war, so einen „Schnaps“ zum Essen, so unterstreicht das In-Getränk eine überraschende Vielzahl der Aromen, die auf unseren Tellern landeten.
Das, was wir an Leckereien bestellt hatten war ausnahmslos fantastisch. Die Tortilla würde ich als eine der besten der Stadt betiteln, fluffig, nicht zu trocken, das Ei weich, die Kartoffeln aromatisch. Der gegrillte Pulpo schlägt den in diversen Fisch-Restaurants angebotenen um Längen, crunchy und würzig, dabei doch zart. Croquetas nicht zu weich, außen knusprig, die Gazpacho einen Touch bitter, aufgrund des sehr guten Olivenöls.
Die Tortilla in der La Rosa Vermuteria ist eine der besten Palmas
Leider muss die La Rosa Vermutería zwar ohne Außenbestuhlung auskommen, man kann sich aber lebhaft vorstellen, wie sich an lauen Sommerabenden die Fans dieses Tapas-Tempels in der kleinen Gasse sammeln: Lauschiges Gemurmel nur ein paar Schritte vom Trubel der Innenstadt entfernt mit einem eisgekühlten Wermut im Glas. Fantastico! Und genau das probieren wir im Sommer aus, denn wir kommen definitiv wieder und freuen uns über einen neuen Lieblingsladen auf der Insel!
Ein schönes Wochenende – vielleicht mit einem Glas Wermut – wünscht Euch
Eure
Jane
7 Kommentare
Die dritte Eröffnung von Oswaldo: Restaurant Rosa del Mar in Palma de Mallorca
10. Juni 2018 at 08:21[…] Oswaldo die La Rosa Vermutería in Palmas Innenstadt eröffnet hat, bin ich großer Fan. Bei jedem Inselaufenthalt ist ein Wermut […]
La Rosa Chica Vermutería - der neue Hotspot im Szeneviertel Santa Catalina in Palma de Mallorca!
28. Mai 2017 at 11:04[…] gut einem Jahr habe ich Euch hier die La Rosa Vermutería vorgestellt, eine mittlerweile bei Mallorquinern und Inselkennern […]
Petra Schweiger
16. August 2016 at 11:12Hallo Jana,
auch wir waren im La Rosa, im Juni. Es ist zum verlieben. Man fühlt sich zu Hause, wie immer auf der schönsten Insel der Welt.:)
Im Sept./Okt. haben wir vor, das neue Konzept von M. Fosh zu testen und natürlich wieder ins La Rosa.
LG Petra
cookiesformysoul
16. August 2016 at 14:16Schön zu lesen, Petra! Viel Spaß im Herbst auf der schönsten Insel der Welt! Wir sind auch da! LG
cookiesformysoul
18. August 2016 at 22:31Waren heute erst wieder in der Vermutería, Petra. Gut wie immer!
Walter Winkler
30. Juni 2016 at 05:55Wir sind zu Ostern in Palma gewesen und haben so wie du das La Rosa kennengelernt. Es ist so super wie du schreibst! Weitere Lieblingsplätze: Gaudeix, Duke, Ginbo Bar, San Juan ,….
cookiesformysoul
30. Juni 2016 at 08:53Schön zu lesen, lieber Walter! Viel Spass und Genuss beim nächsten Urlaub auf der schönsten Insel der Welt! 😉 LG, Jana