Heute ist es mal wieder an der Zeit, einen meiner Palma-Lieblinge vorzustellen und damit auch ein Small Business auf der Insel zu unterstützen. Die Bar La Sang in der Altstadt von Palma! Viele von Euch dürften dieses Highlight noch nicht kennen. Bei Weinliebhabern und Inselkennern ist sie jedoch in aller Munde! Daher nehme ich Euch heute auf ein eisgekühltes Glas Rosé mit in Bar La Sang, die sowohl Wein-Shop als auch Bar ist und eine unfassbare Vielfalt an Naturweinen aus aller Welt bereithält!
Die Bar La Sang ist ein Juwel in der Altstadt von Palma
Wenn man nicht weiß, wo sich die Bar La Sang befindet, wird man nicht durch Zufall daran vorbeikommen. Unweit der Ramblas, direkt hinter dem Hospital General de Mallorca, versteckt sich dieser kleine Laden, aus dem man glückselig hinauskommt und immer wiederkehrt wenn man ihn einmal gefunden hat. Eine Theke, gemütliches Licht und unfassbar viele Weine, das ist der erste Eindruck beim Betreten der Bar. Hunderte von Weinen aus aller Welt wollen probiert werden möchten…
Hinter der Bar La Sang steckt Lundgren Wines und viel Leidenschaft
Die Bar La Sang gehört zur Lundgren Familie. Diese ist auf der Insel bekannt und betreibt neben einer Kunstgalerie auch den Weinhandel Lundgren Wines. Hier kann man ausschließlich Naturweine kaufen, einige der besten der Welt. Die Lundgrens arbeiten mit anerkannten Winzern zusammen, an die sie glauben. Ihr Ziel ist es, diese Weine auf Mallorca mit Weinliebhabern zu teilen und die Menschen gleichzeitig über natürliche Weine zu informieren. Sie vertreiben ihre Naturweine auf den Balearen und in ganz Europa, die Weinliste kann man online einsehen. Der neueste Coup is nun die Bar La Sang, die seit nun ca. 2 Jahren ihren Platz im Herzen von Palma gefunden hat und von Lukas Lundgrens und seiner Freundin betrieben wird. Lukas hat in London bei Terroir gearbeitet, einer bekannten Adresse für Naturweine. Er hat ein gradioses Wissen angehäuft und kann zu jeden Wein und den Weingütern etwas erzählen.
Das steckt hinter Naturweinen
Naturweine erfreuen sich seit einiger Zeit grosser Beliebtheit, werden von Weinfreaks gehypt. Naturweine werden mit möglichst wenig Hilfsmitteln und Zusatzstoffen erzeugt. Da beim Anbau eine chemische Kontrolle fehlt, kommt der Arbeit im Weinberg große Bedeutung zu. Handarbeit ist gefragt, es wird gewissenhaft aussortiert. Bei der Vergärung wird kein Zucker zum Most gegeben, es findet eine spontane Vergärung mit weinbergs- und kellereigenen Hefen statt. Auch beim Ausbau werden keine Zusätze verwendet, die die Aromatik und den Geschmack groß beeinflussen. Das bedeutet auch keine Verwendung von neuen Holzfässern, Eichendauben, Holzchips, Tanninpulver oder flüssigem Extrakt Das Geschmacksbild mag polarisieren. Die nachhaltige Herstellung überzeugt jedoch viele Weinfans, ein neues Weinerlebnis sind Naturweine allemal!
Die Weinkarte der Bar La Sang lässt keine Wünsche offen
Auf der Weinkarte von Lukas Lundgren ist die Auswahl jedenfalls groß. Bei unserem Besuch fragt er nach unseren Vorlieben und gibt uns Weine zum Probieren. Lukas erzählt viel zu den Hintergründen der Weine, schenkt uns unseren ersten „Orange Wine“ ein. Er schmeckt herrlich, wir erfahren viel Neues über Wein, den Anbau und und und … und verlassen sie Bar La Sang auch gleich mit dem ein oder anderen guten Schluck für Zuhause. Als Orangewein werden übrigens die Weine bezeichnet, die aus weißen Trauben hergestellt werden, allerdings wie Rotweine auf der Maische vergoren wurden. Während dieser Maischegärung, die meist in offenen Gärbehältern stattfindet, erhalten die Weine auf Grund von oxidativen Prozessen ihre Farbe. Und dadurch auch ihren Namen.
Eins steht fest: In der Bar La Sang werden Locals, Winemacher. Weinliebhaber, Foodies und Naturwein-Fans glücklich. Hier kommen alle zusammen, werden zu Freunden.
Insider Tipp:
Wenn regelmäßig der Winemakers Day stattfindet, dann wird es in der kleinen Bar schon mal voll. Hier werden dann Weine direkt vor Ort von den Winzern vorgestellt. Wir hoffen so sehr, dass das nach dem schrecklichen Pandemie-Jahr bald wieder der Fall sein wird. Also: KOMMT, probiert, auf und werdet glücklich!
Die Öffnungszeiten solltet Ihr übrigens kennen, denn sonst steht Ihr vor verschlossenen Türen:
Dienstag bis Donerstag: 16:00 — 22.00 Uhr
Freitag und Samstag: 16:00 — 23:00 Uhr
Und hier findet Ihr die Bar La Sang:
Ach ja: Wenn Ihr mehr über die Weine Mallorcas lesen möchtet, dann schaut gerne in meiner Weinrubrik auf dem Blog vorbei! Da stelle ich immer mal wieder ein neues Weingut vor!
Salud y un beso,
Jana
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