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Gin Tonic – mehr als nur ein Drink! Über ein Lebensgefühl und die tollste Gin Bar in Palma de Mallorca!

Bar Ginbo in Palma de Mallorca

Wochenende… Und wettertechnisch will der Sommer aus dem kleinen Herbst abgeholt werden – oder andersrum. Entweder schmeißt man bei letzter Restwärme nochmals den Grill an oder brutzelt bei sinkenden Temperaturen das erste Schmorgericht mit Pilzen, weil der Körper einfach Bock drauf hat.  Aber eins geht zu beidem, und vor allem – immer: GIN TONIC!
Gin Tonic schmeckt immer! Und während man sich im Sommer über die schmelzenden Eiswürfel im Drink und das Kondenswasser am Glas freut, lehnt man sich im Herbst vor einem eher defttigen Abendessen zurück und genießt einen Gin Tonic als Aperitif – dann gerne in einer etwas herberen Variante.
Gin Tonic mit Kumquats im KOH
Nach meinen ersten experimentierfreudigen Gin Tonic-Versuchen vor circa 3 Jahren musste ich feststellen, wie vielfältig dieser tolle Drink doch sein kann. Wusste ich bis dahin nicht. Auch meine Lielinsginsel hat mich hier auf dem Weg zum Gin-Fan kräftig unterstützt. Aber hier meine „Ich-bin-absolut-Gin-Tonic-vernarrt-Story“ und meine Vorstellung der tollsten Gin-Bar auf Mallorca (denn die Herzensinsel ist ein Gin-Mekka, yeaaahhh!)…..

Verrückt nach Gin Tonic wurde ich in einem Urlaub in den schönen Gasteiner Bergen, wo mein Mann und ich am Abend an der Hotelbar nach einem famosen Wander-Wellness-Schlemmer-Tag einfach mal was Neues ausprobieren wollten. Gin Tonic kannte ich nur in der Gordons-plus-Schweppes-Variante und hatte es (ehrlich gesagt) auch nie ernsthaft probiert.
Nachdem der Barkeeper mir einen „Hendricks Gin“ mit hauchdünner, frischer Gurke und einem eiskalten „Thomas Henry“ Tonicwater gemixt hatte, war es um mich geschehen – große Drink-Liebe! Von dort an trank ich bei jeder passenden Gelegenheit einen Gin Tonic mit „Hendricks“ und Gurke.
Handricks mit Gurke im Haus Hirt
In einem der Urlaube auf der Lieblingsinsel wurde mir erst so richtig bewusst, was es doch für eine ausgeprägte Gin-Kultur gibt! Auf einmal sah ich an jeder Ecke, in jeder Bar ein umfassendes Angebot an Gins & Tonics. Unfassbar! Was ist da an mir vorbeigegangen, all die Jahre?!
So lernte ich nach und nach neue Varianten meines (recht neuen) Lieblingsgetränks kennen und schlürfte mich durch die verschiedenen Sorten, die teils so unterschiedlich schmecken, dass man verblüfft sein darf!
Bis dato war mir auch damals nicht klar, dass je nach Produktionsverfahren und Zutaten ein Gin eine andere aromatische Ausprägung haben kann („Hendricks“ wird mit Gurke getrunken, weil Gurkenextrakten aromatisiert wird und beim Hendricks eben dies am meisten vorschmeckt Die (Salat)Gurkenscheibe im Glas hebt das Aroma. Beim „Citadelle“ sind es Zitronen- & Orangenzester, beim „Saffron“ ist es Safran und und und….

Vor einem meiner Mallorca-Urlaube machte ich mich schlau, wo man auf der Insel und vor allem in Palma besonders gut Gin Tonic trinken kann – und stieß auf das Ginbo in Palma. Unscheinbar gelegen, am Ende der Avenida Jaime III, Richtung Santa Catalina, versteckt sich das Ginbo. Draußen ein paar Tische, die Bar auf den ersten Blick eher „einfach“ gehalten war ich anfangs etwas skeptisch, ob das wirklich DIE Bar sein soll, die (Trommelwirbel!!!) über 120 Sorten Gin anbietet!
Das Ginbo in Palma
Aber wie so oft, sollte der erste Eindruck nicht das Maß aller Dinge sein. Im Inneren der Bar überzeugt eine nette Atmosphäre, Flaschen über Flaschen auf den Regalen und (bislang bei jedem Besuch) seeehr freundliches Personal mit fundiertem Wissen.
im Ginbo in Palma
Die Liste der Gin-Sorten kann sich sehen lassen – man weiß gar nicht, wo man mit de Probieren anfangen soll. Aktuell kenne ich vielleicht 15 der im Sortiment vorhandenen Sorten. Verrückt. Schönes Detail ist, dass im Ginbo eine ausgediente Hendricks-Flasche als Gin-Karte herhält…
Die Gin-Karte im Ginbo
Hat man sich letztendlich für einen Gin entschieden, wählt man noch die Sorte des Tonicwaters (auch hier gibt es immense Unterschiede) und darf gespannt sein: Die Zubereitung des Drinks findet am Tisch beim Gast statt und nicht versteckt hinter der Theke. So kommt zuerst ein großes Ballonglas („Copa“) mit viel Eis und denen zum Gin passenden Aromaten daher. Der Gin wird in der Flasche gebracht und vorsichtig übers Eis gegossen. Zum Schluss wird das Tonicwater (manchmal über einen gezwirbelten Barlöffel) dazu gegossen, damit die Kohlensäure des Tonics auch erhalten bleibt. Eine schöne Prozedur, die dem teils auch höheren Preis der Premium-Gins gerecht wird.
Alles ist frisch, im Ginbo
Es entsteht also alleine schon bei der Zubereitung ein Lebensgefühl, das man sonst vom Öffnen und Dekantieren einer guten Flasche Wein kennt. Die Aromen machen Lust aufs Losschlürfen, die Menge an Eiswürfeln bildet Kondenswasser am Glas, es klirrt beim Zuprosten – herrlich!
Der pefekte Gin Tonc im Ginbo
I
ch verbinde aufgrund meiner „Gin-Historie“ natürlich ein Gefühl von Urlaub, Ruhe und Freiheit, wenn ich einen guten Gin Tonic genieße. Aber auch das Wissen, etwas Gutes genießen zu können, mit allen Sinnen dabei zu sein und Spaß an den Möglichkeiten zu haben. Quasi komplett addicted to Gin.

Und Ihr so?
Adiccted to Gin!Ich freue mich auf Eure Erfahrungen Tipps zum Thema Gin Tonic und würde mich freuen, wenn Ihr mal berichtet, wie es so im Ginbo war. Plant einen kleinen Stop ein, bei Eurem nächsten Palma-Besuch!

Hier geht es zum Ginbo:
Paseo Mallorca, 14 A Bajos
Palma de Mallorca

Happy Sunday!

Eure Jane

Ach ja….
Hier noch ein paar interessante Links für Gin-Fans und solche, die es werden wollen:
http://ginspiration.de/
http://www.gin-spezialist.de/
http://www.gin-buch.de/home/
http://ginobility.de/blog/

Foto-Credits: Alle Fotos sind Eigentum von cookies for my soul

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4 Kommentare

  • Antworten
    GIN EVA - Mallorca-Gin aus Llucmajor - cookies for my soul
    19. Februar 2017 at 16:26

    […] Gins und Gin Tonics genießen. Eine besondere Gin-Bar auf der Insel habe ich Euch hier schon vorgestellt. Kein Wunder also, dass auf Mallorca auch einige gute Gins destilliert werden, […]

  • Antworten
    Für Burger-Fans & Gin-Lover: das GIN BURGER im Szeneviertel Santa Catalina in Palma de Mallorca - cookies for my soul
    30. Juni 2016 at 09:06

    […] Das gastronomische Angebot auf Mallorca ist bezogen auf die zur Verfügung stehende Fläche sicher gigantisch. Man könnte jeden Tag des Jahres jeden Tag mehrfach essen gehen, wollte man alle Restaurants, Bars und Cafés ausprobieren – ganz zu schweigen von den tollen Strandbars, den Chiringuitos. Ich z.B. liebe frischen Fisch, knackigen Salat, ein ausgefallenes Tapas-Menü zum kühlen Weißwein im Sommer, im Herbst bzw. Winter schmecken mir geschmorte Bäckchen und Rotwein in einem kuscheligen Restaurant in der Insel-Mitte – und immer wieder finde ich eine neue Perle, die ein unglaublich leckeres Essen zaubert, tolle Weine oder ein ausgefallenes Gastro-Konzept anbietet. Heute habe ich einen Tip für die Burger-Fans unter Euch – denn bei all der Vielfalt auf teils unglaublich hohem Niveau zu immer noch fairen Preisen hat man an manchen Tagen eben einfach auch mal Lust auf einen handfesten Burger. Und wenn man dann noch gerne einen Gin Tonic trinkt (wildes Winken meinerseits), dann ist das GIN BURGER in Palmas Szene-Viertel Santa Catalina auf jeden fall etwas für Euch: Das GIN BURGER findet Ihr in einem für Santa Catalina so typischen, mallorquinischen Stadthaus in der Carrer de Pursiana, unweit der Markthalle. Im Inneren nimmt man an einem der schönen Hochtische in der Nähe der Bar platz oder man sitzt entspannt im angrenzenden Restaurantbereich auf dem gemütlichen Sofa. Graues & weißes Holz, mallorquinischen Fliesen – der Stil den GIN BURGER ist modern & cosy. Die Auswahl an Burgern kann sich dann sehen lassen: ob saftiges Rinder-Patty, Fischfrikadelle oder belegt mit typisch spanischen Zutaten wie Sobrasada oder Machego – für jeden Burger-Hunger ist etwas passendes dabei. Die Fritten sind homemade, zum fleischlosen Glücklichsein gibt es einen veganen Burger und auch eine vernünftige Auswahl an Salaten – ich würde jedoch bei dem bleiben, was der Name des Restaurant verspricht. Neben der großen Auswahl an Burger-Zutaten kann man auch die Art des Buns wählen und darf zwischen Klassisch, Vollkorn und Glutenfrei entscheiden. Doch nochmal weg vom Burger zum Getränk, das schon im Namen des Restaurants so präsent auftaucht: der Gin. Es gibt eine super Auswahl von 40 Sorten Gin, auch hier ist für jeden Geschmack sicher der richtige dabei. So kann man nach dem Essen (ok, oder auch schon dabei) einen eisgekühlten Gin Tonic schlürfen und sich danach dann ins Getümmel von Santa Catalina werfen – egal ob zum Shoppen am Mittag oder zum Genießen am Abend. Einige meiner Tipps findet Ihr übrigens hier, hier und auch hier… Also: beim nächsten Burger-Hunger ab nach Santa-Catalina ins GIN BURGER. Und wenn Ihr nach dem ein oder anderen Gin Tonic dann so richtig Lust auf eine noch größere Auswahl des leckeren Wacholder-Schnapses habt, dann guckt nochmal im GINBO vorbei, von dem ich Euch schon berichtet habe…. […]

  • Antworten
    Evelyn
    17. Mai 2016 at 12:55

    Ich bin seit diesem Jahr auch neuer Gin Tonic Fan. Meine Lieblingskombi ist gerade Gin Mare mit dem Tonic 1724! Ein Traum!! Sehr zitrusmäßig

    • Antworten
      cookiesformysoul
      17. Mai 2016 at 13:53

      Gerade im Sommer ist ein eiskalter Gin Tonic kaum wegzudenken, nicht wahr? Gin Mare, ein Rosmarin-Zweig, frische Zitrone und ein 1724 – herrlich, liebe Evelyn!

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